欢迎您访问澳门银银河官方入口!
当前位置:首页  新闻快讯
新闻快讯
我院孙圣老师受邀参加RPSS“语言与诠释”联合工作坊并做主题报告

发布时间:2023-11-07

 2023114日,由美国罗格斯(Rutgers)大学、普林斯顿(Princeton)大学、山西大学和上海大学联合主办的RPSS语言与诠释meaning & interpretation”联合工作坊在上海大学召开,工作坊由上海大学哲学系、上海大学马克思主义学院、上海大学人工智能与伦理研究中心主办。来自美国罗格斯大学、普林斯顿大学、山西大学的多位特邀嘉宾,以及上海交通大学、华东师范大学、华中科技大学、东华大学、黑龙江大学、湖北大学、西北师范大学等高校的多位专家学者参加了本次学术工作坊,我院孙圣博士受邀参加本次活动。

 会上,Ernest Lepore教授与Una Stojnic教授做了题为“论刺激性的语言(On Inflammatory Language)”的报告,分享了对现代语言哲学前沿问题的几点看法,举例说明了何以判定“冒犯”(slurs)用语,其常见的哲学诠释,包括:语义内容、预设解释、约定论、禁令论等,在哪些方面存在缺陷。

 江怡教授做了题为“意义的形而上学与诠释:Ernest Lepore的语言哲学(Metaphysics of meaning and Interpretation: Ernest Lepore’s Philosophy of Language)”的报告,回顾了与Ernest Lepore三十余年的学术交流历程,感谢了Lepore对我国哲学事业的贡献。王天恩教授代表作为承办高校的上海大学做了主题发言“解释与诠释之间的意义(Meaning between Explanation and Interpretation)”,还讨论了关于语言哲学如何影响程序编码和人工智能从而改变世界未来的发展进程。上海大学哲学系主任刘小涛教授进行了主题为“实验哲学的认知价值(Cognitive Values of Philosophical Experiments)”的报告,分享了语言哲学、思想实验、实验哲学等相关问题的最新交叉研究成果,给出了相关研究的方法论框架,预测了未来发展趋势,并邀请与会同仁为明年在普林斯顿大学的会议活动做好充分的准备。

大会主题发言

Ernest Lepore、江怡、孙圣博士共同讨论学术思想

 孙圣博士做了题为“量子力学的逆向因果争论及其辨析(On the Debates and Analysis of Backward Causation in Quantum Mechanics)”的英文报告,与Ernest LeporeUna Stojnic、江怡、王天恩等几位老师进行了富有成效的对谈与争论。Ernest Lepore给予了专业的点评与回应。通常而言,对过度决定论的回应存在三种进路,它们是:违反直觉、物理上不可能、事件的精细个化。孙圣博士报告指出,多重实现所针对的不应该是实体或属性,而应该针对的是动力事件序列,因而不能单纯的考量方程的一侧而是应保持量纲的平衡。刘易斯所批评的,应被称为“多重因果”而非“过度决定”。它所多重实现的对象是动力事件序列的类型,而非个例。这与物理律则中对于过度决定的说明有所不同,而哲学家对此存在普遍的误解。在物理律则上,强调更多的是,方程数多于自变量数,因而导致方程无解,即约束过多。只要能将参与因果的事件做“熔合”处理,进而输出较少的约束,即可消解“过度决定”问题。

    对因果熔合的批评,大多从对时间的直觉出发。直觉是不可靠的,可想象的未必是可能的,可能的未必是可想象的。另外,对于事件的精细个化,不是任意的,它存在限度,物理律则规定了这个限度。在规定逆向因果的概念之前,有必要了解更多的物理律则基础与测量技术细节。从这个意义上讲,汉弗莱斯的熔合突现论可在一定程度上化解刘易斯对于逆向因果的过度决定批评。对此的不必要的争论,有时也体现在它和目的论的关系上。实际上,二者具有本质区别,承诺时间反演对称性的量子测量解释不可避免的需要借助逆向因果作用,然而,目的论则倾向于事件反演非对称性。还需要考量的是,逆向因果更多的是用未来事件解释过去的事件,目的论则用未来的状态解释过去的行为,二者存在本质的不同。

 孙圣博士提出了一个值得深思的问题——“当人们谈论‘与此同时’或‘千里共婵娟’时,是否真的知道自己正在讨论的是什么?”他例举了黑洞视界内外两名观者时序实在性的破坏是律则的,相对于自然语言或逻辑语言的选择是透明的。另外,有意识的观者对于黑洞与白洞时间反演对称性的破缺,来源于对层级与尺度选择。进而,说明了为何时间的流逝速度与演化方向都决定了逆向因果的定义问题,对于刘易斯基于反事实的定义给予了一定程度的补充。为回应刘易斯对于逆向因果存在过度决定论的批评,提供了全新视角和方法论基础。

 会上,孙圣博士还展示了几幅由他本人指导和设计的,在国内、国际上参展、获奖或提名的科学艺术作品,通过艺术实践和跨界合作的方式,形象的表现了这些主题。在讨论逆向因果何以可能之前,应首先了解时间的测度特征及其物理哲学意蕴。在做概念分析之前,需要了解物理律则的技术细节,从而为更好的进行哲学反思提供依据。报告提出,大家不仅要关注日常语言,也应关注物理学语言,很好的契合了此次大会的“意义与诠释”主题。

孙圣博士与Ernest Lepore、Una Stojnic留影

 会议合影

 会议最后,Ernest LEPORE教授、Una STOJNIC教授、上海大学王天恩教授、刘小涛教授做了会议总结。他们对众多精彩的学术报告和热烈的交流讨论做出高度评价,感谢会议主办方的辛勤付出、呼吁未来需要开展更多的学术交流与合作,为年轻师生提供国际学术科研的交流平台。Ernest LEPORE教授还代表2024年世界哲学大会组委会,向中国学者发出诚挚邀请。本次联合工作坊取得圆满成功。